Гималайский медведь.

Pocket

            Из этой статьи, вы, дорогие мои, узнаете о жизни, среде обитания и  поведении, одного из сильных,    могучих и поражающих своей грацией животных, о Гималайских медведях.  

          Гималайский медведь имеет несколько названий. Его называют чёрным азиатским медведем, белогрудым медведем, и даже лунным медведем.  Лунным его назвали, из-за имеющейся на груди белой полосы в форме месяца либо в форме л1255278719_temta.ru_18атинской буквы  V. 

     Ареал обитания этого мишки довольно обширен, от Китая и Японии до Непала, и конечно же северной части Индии – Гималаев.

       Этот медведь имеет отличительный от других его собратьев, вид.

         В холке достигает высоты до 100 см., в длину его туловище достигает  120-195 см. Хвост вырастает до 11 см.,  вес самцов составляет  от 90 до 150  кг, самки намного меньше и их вес всего 65-90 кг. Но, встречаются и очень крупные особи, их вес достигает 225  кг. 

Этот зверь имеет прекрасное обоняние, значительно превосходящее собачье. А вот зрение у него слабое, уши большие, но слух не очень острый.

    В среднем гималайские медведи живут около 25 лет.

               Этот медведь обитает на высоте до 4 км, в летний период , а зимой спускается в предгорья.

             Гималайский медведь ведет полудревесный образ жизни. Медведь, лазая по деревьям, добывает корм, а также прячется от врагов и гнуса. Зимой гималайские медведи ложатся в спячку, а берлоги они устраивают в дуплах тополей и лип. Связываются между собой при помощи голоса, маленькие медвежата издают крики, призывая медведицу. Если медведь издаёт низ01683cкие гортанные звуки, то этим он выражает недовольство. А если при этом звук сопровождается щёлканьем зубов, значит, медведь выражает агрессивность. 

    Белогрудый медведь может забраться на вершину самого высокого дерева, с которого способен спуститься всего за  3  секунды.  Забравшись на вершину дерева, медведь садится на ветки, подкладывает их под себя, образуя своеобразное гнездо, и приступает к трапезе. По утрам в безветренном лесу можно слышать звук ломаемых веток.

      При встрече с человеком медведь старается уйти, он никогда не нападает на людей беспричинно.  Медведицы, охраняющие малышей, могут делать угрожающие выпады в сторону человека, но нападают только тогда, когда человек начинает стрелять.

       На зимнюю спячку  гималайские медведи, устраиваются в дуплах больших деревьев.  Самыми подходящими для этого являются тополя и липы. 

         Вход в дупло располагается в 5 метрах от земли. Медведи так же могут зимовать в medved04mприкорневых дуплах или даже  в гнёздах, в пещерах или расщелинах скал. Зимняя берлога медведя расположена в индивидуальной территории, а при подходе к берлоге медведь старается скрыть следы.  Спячка у этих белогрудых красавцев заканчивается в середине апреля.  Ещё медведь обладает хорошей памятью и одинаково хорошо запоминает и  добро и зло. 

             Гималайские медведи живут уединённо, но в местах с обилием корма, собираются вместе.  У этих зверей наблюдается определённая иерархия, которая связана с весом и возрастом самцов.  Если медведь не достиг 80 килограммов, то у него нет шансов справиться с самкой.  Контакт между собой, они чаще всего устанавливают визуальный, позами демонстрируя свой доминирующий статус. Они садятся, ложатся, двигаются прочь. Они трутся о стволы деревьев, чтобы оставить свой запах. Чем больше на выбранном участке корма, тем  меньше этот участок становится для той или иной особи. 

          Гималайский медведь – вегетарианец.  Питается растительной пищей, которую составляют, кедровые орехи, жёлуди, ягоды и плоды, травы и побеги кустарников.  Хищничает медведь очень редко, временами питаясь падалью. Чтобы пополнить запасы б1327176481_3елка, медведь питается муравьями, лягушками и моллюсками.  Любимым лакомством для них являются ягоды черёмухи.  В особо урожайные годы большое скопление этих животных можно наблюдать  в поймах рек и источников. Белогрудые медведи не едят рыбу. 

            На выбранном дереве, мишка может находится несколько дней, так как ему достаточного небольшого количества желудей, чтобы накопить необходимый для зимовки жир. Этого жира ему хватит и весной, впервые несколько недель после спячки. 

 Так же как и у бурого медведя,  брачный период у гималайского, начинается летом. Самка производит на свет по 1– 2  детёныша, в период зимования, в январе или в феврале.  Медвежата рождаются очень маленькими, весом всего 600 – 800 граммов, развиваются очень медленно и к месяцу жизни всё ещё остаются беспомощными.

           В возрасте полутора месяцев серый пушок, с которым медвежата рождаются, сменяется чёрной шерстью, а светлые участки шерсти постепенно смещаются, образуя белое пятно на груди.  В апреле медвежата с матерью покидают берлогу. Они ещё так  слабы, что вставая на задние лапы, пытаются ухватится, за что-нибудь передними лапами.tv_93ee76d35ce9410188268076d3f5de29

        Ближе к концу апреля уже довольно подросшие медвежата, могут бегать и ловко залезать на деревья.

        Первое время медведица не отходит от берлоги на дальние расстояния, и постоянно занята поиском еды. Медвежата в этот период питаются материнским молоком, но как только отрастает трава. Мать переводит их на подножный корм.  

     К осени медвежата достигают веса 16 килограммов и первую свою зиму они проводят в материнской берлоге. Следующей осенью, уже молодые медведи переходят на самостоятельную жизнь и за лето удваивают свой вес.   Половая зрелость у самцов наступает в возрасте трёх лет, но к размножению их не допускают  более сильные самцы.

             Главными  врагами  гималайского  белогрудого  медведя  являются  бурый  медведь  и  амурский  тигр. 

           Вот такое интересное животное проживает  на вершинах и в предгорьях Гималаев. 

           В следующих статьях мы продолжим знакомство с животными Индии.

                                  До встречи на сайте. 

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту!:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

captcha

Please enter the CAPTCHA text