В Индии, ещё в 1863 году после того как участники Восточно-Индийской компании, завезли из Китая партию ростков чайных деревьев, стало развиваться чаеводство.
На огромных (1000 гектаров) плантациях, растёт великолепный индийский чай. Напитываясь лучами солнца и энергией дождя, чай приобретает неповторимый вкус и аромат. После первого глотка хочется пить его снова и снова.
Конечно, многие страны мира могут похвастаться своим национальным чаем, его ароматом и вкусом.
Но, индийский чай – это особенный, неповторимый, чарующий великолепием разнообразных вкусов – напиток.
В России чай является, любимым бодрящим напитком, наравне с кофе. Многие люди спорят, по этому поводу. Одни больше предпочитают чай, другие кофе. Но, те и другие с детства знают вкус чая. Когда вечерами вся семья собиралась за столом, проводя время за чашечкой ароматного, бархатистого чая. А посредине стола стоял пузатый, пыхтящий самовар. Сейчас уже мало кто помнит это замечательное время. Но, чай любят до сих пор.
Индия занимает второе место по производству чая, в мире. Выращивают в Индии в основном чёрный чай, в разных районах страны. Это такие сорта чая, как:
— Ассам – классический индийский чай, который выращивается на юге Индии и считается одним из лучших сортов индийского чая. Имеет терпкий, слегка вяжущий вкус и тёмно – бордовый цвет. Растёт Ассам на равнинах, где преобладают высокая влажность и температура воздуха. Такой климат создаёт идеальные условия для выращивания чайных деревьев.;
— следующий сорт чая – это Нилгирис. Выращивают его в районе Голубых гор, на высоте 1800 метров над уровнем моря. Собирают его круглый год, но, лучшими всё же считаются сорта из «зимнего урожая» — собранные в декабре, январе, феврале. Этот чай чаще всего используют в купажах, он обладает более насыщенным вкусом, ярким ароматом, имеет насыщенный цвет.
— Дарджилинг – этот сорт является элитным и самым дорогим в мире. У этого чая очень нежный аромат с лёгкими фруктовыми нотами и золотисто – медный цвет. Выращивается этот сорт чая в горах, особый микроклимат которых придаёт чайным листьям неповторимый, восхитительный, чарующий вкус и аромат.;
— так же в последнее время (лет 25-30) в Индии стал популярным новый сорт чая – Сикким. Это смешанный сорт. Вкус он приобрёл от сорта Дарджилинг, а аромат – от Ассама. Смешение двух сортов чая, подарило жителям Индии и всего мира, великолепный, запоминающийся и очень приятный на вкус сорт чая.
В Индии выращивают и зелёный чай. Произрастает он на севере Индии и в своей стране не популярен. Его выращивают только для экспорта в другие страны.
В районах Гархвал, Алмор, Дехра-Дун, чай имеет мелкие и жёсткие листья, а вкусовые качества не очень хорошие. Его экспортируют в небогатые соседние страны – Непал, Бутан, Тибет.
В долине Кагры выращивают чай, который лучше по вкусу и качеству, и напоминает китайский чай. Его поставляют в Афганистан, Пакистан, Белуджистан.
В районе Ранчи производят китайский чай и хотя по качеству он ниже настоящего китайского чая, обладает ярким вкусом и крепкий при заваривании.
В Индии крупнолистовым выпускают только один сорт чая – это Дарджилинг. Остальные чаи – режут, измельчают и смешивают. Это особенно актуально в промышленном производстве. И, как правило, эти сорта чая низкого качества.
Но, ни смотря, ни на что, популярность индийского чая не падает. Его точные и тонкие характеристики мало интересуют потребителя. На этом и выигрывают производители чая, буквально приспосабливая свою продукцию под вкусы европейского потребителя.
Есть различные способы приготовления чая; с имбирём, чай с молоком (никогда бы не подумала раньше, что любимый в детстве чай с молоком, оказывается родом из Индии); чай со специями и другие.
А самый известный индийский чай «МАСАЛА» — вообще содержит в себе невероятное количество всевозможных добавок. Это и гвоздика, и кардамон, и имбирь, корица, перец, мускатный орех. Соль или сахар, чёрный листовой чай, молоко. Но, это уже не чай, а сытный, вкусный напиток.
И тем не менее, употребление любого вида чая. оказывает благоприятное воздействие на организм. Индийский чай содержит в себе белки, аминокислоты, микроэлементы. Нормализует пищеварение.
Благодаря чаю, в организме накапливается витамин С который стимулирует обмен веществ, оказывает положительное влияние на психологическое состояние человека, и повышает работоспособность.
Так, что пейте индийский чай, улучшайте настроение, укрепляйте здоровье и будьте счастливы.
До встречи на сайте.
Заказывал 2 раза. Балдею от масала чаёв! Выбор чаёв не хуже чем в teabox. С пробниками бесплатными слабовато……прислали один пакетик и все. А так магазинчик достойный, Всем рекомендую.