По городам и весям. Город Дели – столица Индии.

Pocket

Этой статьёй  я начинаю рассказ о городах Индии.  Сегодня я расскажу вам, о самом главном городе  прекрасной Индии, о её столице – Дели.

Дели находится на север страны, на берегу реки Джамна. Столица Индии имеет богатую историю.

        Впервые  Дели стал столицей  в  XI веке, а первые поселения относятся к 2000 году до н.э.   

      Столица-Индии-город-Дели      По сей день, историки не могут сойтись во мнении, сколько всё же было городов на территории Дели  – 7,  8  или  16. Но, согласны они в одном, что Дели – один из древнейших городов  древности,  прежде  назывался  Индрапат.  Индрапат являлся наследственным владением  легендарных братьев Пандавов, об их подвигах живописует  эпос  «Махаб-харата».  О этом известно очень немного, более точные сведения  относятся к началу II тысячелетия н.э. с момента обоснования на этой территории раджпутского клана Томаров. В честь первого раджи Томаров  Дилу, город вокруг цитадели  Лал Кот  стали называть Дилика.     В конце  ХII века северную Индию захватил афганский султан  Мухаммед  Гурид. Его генерал  Кутуб-ад-дин  Ай-бек устроил в Кила Рай Питхоре (так захватчики именовали  Дели) свою штаб квартиру, начав строительство высокого минарета, который навсегда изменил линию горизонта  в  Дели.

    L124540593    В XIV веке в районе Дели, развернулось строительство. Воинственный султан  Ала-уд-дин  Хильджи построил  Сири-Форт.  Сменившая его династия Туглакидов, оставили после  себя  ещё  больше  построек.  Это и мощный форт Туглакабад, и торговый город Джаханпана, и Фирозабад на берегу реки Джамна.  Набег среднеазиатского захватчика Тимура, стал настоящей трагедией для Дели.  В 1398 году он сжёг город дотла, угнал с собой оставшихся в живых жителей, чтобы с их помощью украсить свою столицу –Самарканд. Не скоро Дели оправился от такого удара – последние династии делийских султанов оставили едва заметный отпечаток в архитектуре города, лишь восьмиугольные гробницы вокруг Садов Лоди. 

В начале  ХVI  века, северную Индию, завоевал основатель империи Великих Моголов,  Бабур.  Его сын Хамаюн, начал строительство форта Динпана (шестой город в Дели). Когда Хамаюн был изгнан в Персию афганским вождём  Шер-шахом, форт Динпана был переименован в  Шергар.  delhi15

        После возвращения в Индию, Моголы на целое столетие перенесли столицу в Агру.  И лишь Шах Джахан  (1627 – 1658), на волне славы архитектора Тадж-Махала, приложил свои таланты к старой столице, построив дворец крепость из красного песчаника  Лал Кила (Красная крепость).  Тогда был построен новый, седьмой город в Дели – Шажджаханабад.  Южные ворота города, через которые въезжали путешественники из Агры, охранялись двумя каменными слонами, на которых  сидели статуи  I раджпутских героев  Джаймала  и  Патты.   I  ворота выходили на широкий проспект,  который разделялся посередине каналом с водой из реки Джамны.     Вдоль берега располагались лавки мансабдаров (сборщиков налогов) и других чиновников.  Другая главная улица города – Чанд-ни Чок, заканчивалась у Лахорских ворот Лал Килы, и являлась торговым пассажем. Укрытым от палящего солнца крышей в форме арки.

В лавках Чанд-ни Чок можно было достать всё необходимое для удобства человека того времени, и даже товары из самых отдалённых уголков Европы.

       От центральных проспектов отходили, другие улицы города, главные и впадающие в них бесчисленные кривые и  узкие  улочки, среди которых жили торговцы и прочие жители. Много  лачуг из глины и тростника, в которых жили рядовые солдаты и множество слуг  императора.   

  deli8     Однако, не смотря на беспорядки, царившие при правлении последних Моголов, Дели  оставался  самым  крупным  городом  Индии. Население города доходило до полумиллиона человек. Хотя слуги и обитатели императорского двора, составляли лишь 10-ю часть населения Дели, после отъезда Аурангзеба (сына великого Шах Джахана), в  Дели осталось не  больше  65 000  человек.   Первоначально двор располагался в Лал Киле, величественно возвышавшейся над городом, где хранились сокровища империи, в том числе и знаменитый павлиний трон. Но, вскоре дворец был разорён  армиями маратхов, и императоры переехали в  загородную  резиденцию Мероли.  А город, в котором не было дома не заполненного до  отказа женщинами и детьми, и толп одетых в лохмотья бедняков, из-за которых на улицах было не протолкнуться, остался позади.   В  1857  году, после подавления англичанами  Индийского  восстания, последний  император династии Великих Моголов, был лишён власти. А  в 1911 году, англичане  перенесли  столицу из  Калькутты  в  Дели.

  39388   Для того, чтобы утвердить свои властные полномочия, новые правители Индии (англичане), решили построить новый город в окрестностях Шахджаханабада,  Нью-Дели (это восьмой город в Дели). Главным архитектором был назначен Эдвин Лютьенс, которому удалось гармонично совместить в единое  целое  декоративные индийские мотивы с колониальным классицизмом.  Дворец вице-королей, покрытый медным куполом, считается вершиной его мастерства. От дворца начинается имперский проспект Раджпат с главными зданиями империи.

      После  раздела британских владений между Индией и  Пакистаном, многие мусульмане покинули Дели. Но, в тоже время, с другой стороны, в город хлынул поток сикхских беженцев из западного Пенджаба, которые обогатили традиционную делийскую кухню, блюдами, приготовленными в глиняных печах тандур. Ещё на судьбу города на Джамне, повлиял  непрерывный  приток мигрантов из соседних, густонаселённых штатов.  Но, не всем удаётся найти место под солнцем, и  многотысячная армия  индийских нищих всегда располагает свежим резервом.                                        Достопримечательности Дели.

В Дели  находится  множество  храмов  всех  мировых  религий, зачастую  настолько  плотно  стоящих друг  к  другу, что за минаретом мечети виднеется буддийская ступа, а  купол христианской церкви соседствует с индуистскими сооружениями.

     P5       Наиболее заметными являются  сикхский храм Сис-Гандж,  храм Йогмайи (сестры бога Кришны), храм  Лакшми-Нараян, самый старый христианский храм страны – баптистская церковь Чандни-Чоук, главный тибетский храм столицы – буддистская ступа  Вихара, бахаитский храм Лотоса, храм богини Кали и множество других. Величественные мечети Дели, считаются лучшими образцами исламского искусства.   aksharadam5f05396d525d53757c49021cba7b1350a

         Дели так же называют  «Мавзолеем Востока» — так много здесь сосредоточено мемориальных сооружений легендарных правителей и государственных деятелей различных эпох.   

5      Культовыми сооружениями считаются – мавзолей – гробница  Адхам-хана, который  был известным генералом, но при этом при захвате земель с жестокостью расправлялся с местными жителями. Из зависти он убил одного из  братьев падишаха, за что был  подвергнут  казни. Сброшенный два раза со стен форта Агры, Адхам-хан скончался, и его тело перевезли в Дели.  Тут была построена для него усыпальница, в которой похоронили и его мать, скончавшуюся от горя после казни сына. Вопреки существовавшим тогда канонам архитектуры эпохи династии Великих Моголов, этот мавзолей имеет восьмиугольную форму, употреблявшуюся при постройке предыдущими династиями. Из-за  того, что на террасу, окружающую гробницу Адхам-хана  ведут  24 арочных входа и только один с каждой из  восьми  сторон в  саму усыпальницу, её  называют лабиринтом. Сверху она покрыта большим куполом и снаружи имеет небольшие башенки на каждом из углов;   akksh

   1372428345_centr_1   гробница султана  Шамсутдина   Илтутмыша  (1235 г. постройки), один из самых ранних мавзолеев на территории  Индии;  гробница единственной женщины-правительницы  Востока – султанши Рази;   птичий  госпиталь при джаинском храме. Это единственный госпиталь, куда люди приносят больных птиц. Здесь им оказывают помощь и выпускают на  волю;  шедевр  могольской  архитектуры – гробница  Хамаюна  (1565 г.); и целый комплекс усыпальниц в Садах Лоди.  Так же на территории Дели находятся сооружения не менее семи древних столиц, это и Красный форт; и  Индийские ворота; и Здание Секретариата; и  Дом Парламента; а ещё —  Национальный музей, Национальная галерея современного искусства, музей Дж. Неру, Зал общественных приёмов  Великих  Моголов,  и одно из чудес света – нержавеющая веками металлическая колонна – была изготовлена в 415 году  из 99,7% железа и неподвержена коррозии и климатическим воздействиям. Надпись на колонне приписывает её возведение царю Чандре, 3823_9_oпреданному  богу Вишну. 

nerzhawejushchaja_zheleznaja_kolonna

   

 Споры о происхождении железа ведаться до сих пор, выдвигаются версии о метеоритном железе, происходящем из внеземных цивилизаций.  Существует легенда, что если встать спиной к колонне и обхватить её  руками, то загаданное желание исполнится.  В 1997 году, для охраны от вандализма колонну обнесли забором.  

        Здесь расположены тысячи торговых точек в которых можно купить практически всё, а знаменитая атмосфера восточного базара  придаёт этому особое очарование.  И тем не менее Дели — достаточно зелёный  город. Здесь множество садово-парковых комплексов  и небольших зелёных зон  — Могольские сады в Президентском дворце,  Рошанарские и  Шалимарские  сады  с павильонами  Шиш-Махал к северо-западу Дели.      Здесь расположены тысячи торговых точек в которых можно купить практически всё, а знаменитая атмосфера восточного базара  придаёт этому особое очарование.  И тем не менее Дели — достаточно зелёный  город. 

West End 3_3Здесь множество садово-парковых комплексов  и небольших зелёных зон  — Могольские сады в Президентском дворце,  Рошанарские и  Шалимарские  сады  с павильонами  Шиш-Махал к северо-западу Дели.   5 (1)

          Город Дели  является центром международного туризма. В городе  построено много современных отелей, наряду с фешенебельными  отелями  есть  и недорогие, но имеющие все удобства. Многие  памятники  входят в список всемирного наследия  ЮНЕСКО.  Так же Дели – это один из самых экономически развитых городов Индии. В нескольких метрах от Старого Дели, находится Новый Дели (Нью-Дели) с его деловым центром площадью Коннаут.  Вокруг площади расположились банки, офисы, рестораны, магазины.  В городе современная инфраструктура. Так же очень активно развивается  производство товаров народного потребления, автомобильная промышленность, наука в различных областях.  

    Delhi Metro       В последнее время делийские бедняки отдают свои  голоса партии  Шейлы  Дикшит. Её образ – «честная домохозяйка  и любимица средних классов», а её партия Конгресс находится у власти с 1999 года.  Правительство Дикшит борется с многочисленными проблемами большого города, испытывающего нехватку воды и элект107436999_large_4809770_r80000_1_ричества. Главными успехами этой партии является строительство  транспортных развязок и мостов, позволившие разгрузить магистрали города. А перевод  муниципальных автобусов, всех авторикш и такси  на экологически чистый газ, привело к снижению стоимости проезда и очищению атмосферы Дели.   Строительство метрополитена, начавшего перевозки пассажиров в северных районах города, программы расселения жителей трущоб, плодотворные попытки сделать город чище, меняет  столицу Индии в лучшую сторону, Дели становится более чистым и пригодным для проживания.

   Вот  такой он город Дели – столица  прекрасной и  незабываемой  Индии.  В следующих статьях  я буду рассказывать вам о других крупных и  не очень крупных городах  Индии.   Итак продолжение следует….

Watch this video on YouTube.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту!:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz

One Reply to “По городам и весям. Город Дели – столица Индии.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

captcha

Please enter the CAPTCHA text