Звёзды индийского кино. Дхармендра

Pocket

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту!:

И снова здравствуйте друзья.

Мы продолжаем знакомиться с необычным и удивительным миром Болливуда.

       Герой этого повествования потрясающий актёр, сыгравший в немалом количестве фильмов, любимец миллионов зрителей во всём мире.

Самый стеснительный актёр Болливуда с манящим взглядом и очень привлекательной и наивной улыбкой, сводящей с ума всех женщин Индии и мира, красавец носящий прозвище «Пенджабский Тигр» —

ДХАРМЕНДРА. 

Настоящее имя — Дхарам Кевал Кришан Сингх Деол.

В далёком 1935 году 8 декабря, в городе Пхагвар, штате Пенджаб, на Севере Индии, в очень консервативной семье сикхов (сикхизм — самостоятельная религия в Индии, её исповедуют 4% жителей Индии) произошло радостное событие. Дом озарился криком новорождённого малыша. Миру явился ОН, будущая звезда индийского кино.

Его родителями были самые обычные люди, мать — домохозяйка воспитывающая детей, а отец — директор маленькой сельской школы. Он явился первенцем у своих родителей.

   С самого детства Дхарам грезил кино. Он использовал любую возможность, чтобы попасть в кинотеатр на очередной новый фильм. Хотя и давно уже известные ему фильмы пересматривал не по одному разу. И сам мечтал когда — нибудь сниматься в кино.

    Но, судьбой было уготовано не мало препятствий на пути к осуществлению мечты. В возрасте 19 лет, по настоянию и выбору родителей юный Дхарам вступил в брак. Случилось это событие в 1954 году. Его супругой обычная девушка по имени Пракаш Каур (в замужестве Деол), которая в последствии подарила своему мужу 4-х прекрасных детей.

 

 

 

 

Но, обо всём по порядку.

         И так, теперь герой нашего повествования стал семейным человеком и ему нужно было содержать семью. Тем более, что они ждали пополнение.

           Дхарам с семьёй переехал в Бомбей и начал поиски работы. И ему повезло. Его приняли на работу в очень успешную американскую компанию, занимающуюся добычей полезных ископаемых. И так наш герой стал простым бурильщиком. Работал очень усердно и добросовестно.

  Но, мечты о кино никогда не оставляли его, ведь он теперь жил в Бомбее — городе в котором снимали кино. В городе давшем путёвку в жизнь не одному индийскому актёру, и подарившем миру несколько сотен тысяч потрясающих, ни на что не похожих фильмов, так полюбившихся зрителям по всему миру.

    И вот судьба всё же улыбнулась ему. Самый популярный индийский журнал Filmfare начал проводить поиски новых лиц для кино. И Дхарам решил поучаствовать в конкурсе. И поучаствовал очень удачно, получив небольшую, но, очень значимую для него роль в фильме «И жизнь и сердце — для тебя» 1960 года. Продюссер Арджун Хингорани рассмотрел в Дхараме высокий актёрский потенциал (а ведь наш герой не обучался в институте кинематографии, и на курсах актёрского мастерства), и подписал с ним контракт на съёмки в этом фильме.

Наш Пенджабский тигр просто ликовал, он был на седьмом небе от счастья, хотя его первый в жизни актёрский гонорар составил всего 51 рупию в месяц и ежедневный бесплатный завтрак в местном кафе, состоящий из чашки чая и одного тоста. Фильм не имел успеха у зрителей, но дал Дхараму важный старт в нужном направлении. К тому времени Дхарам уже был отцом трёх детей, двух сыновей — Виджая и Аджая (в последствии тоже ставших актёрами известными всему миру под именами Санни и Бобби Деол) и дочери Виджеты.

 В начале 60-х годов выбор фильмов у нашего героя был совсем не большой. После первого в своей жизни фильма, укрепившего в нём окончательную уверенность стать актёром, Дхарам получил возможность сниматься в нескольких успешных фильмах. Но, он ещё не был известен зрителю, и просто отдавался полностью захватившей его работе. Фильмы в которых он играл, были ориентированы главным образом на актрис — главных героинь этих фильмов. Это были звёзды огромного масштаба, которых знали и любили не только в Индии, но и далеко за её пределами. Это актрисы — Нутан (звезда 50-х, 60-х годов), Мала Синха, печальная красавица Мина Кумари (с ней Дхарам сыграл в семи фильмах, самый известный из них «Цветок и камень» ставший хитом 1966 года),

 и ослепительная красавица с выразительным взглядом и низковатым бархатным голосом Шармила Тагор (известная зрителям по фильму «Анупама» в паре с Дхармендрой).

После этого Дхарам приобрёл так давно ожидаемую им популярность и армию поклонниц сходящих с ума от его милой наивной улыбки, мускулистого торса и внешности мачо.

 И мало кто знал, что съёмки в фильмах с такими звёздными актрисами давались Дхараму с большим трудом, ведь он был очень стеснительным, не смотря на свою мужественную внешность. Особенно тяжело давались сцены с поцелуями, наш герой краснел до самых ушей и не мог сдвинуться с места, словно впадая в ступор. Сцены приходилось переснимать не по одному разу. Позже, уже став известным и знаменитым актёром, ему удалось пересилить свою стеснительность, хотя и не полностью. Ему пришлось усиленно работать над собой. Ведь миру кино нужны уверенные в себе, храбрые и смелые герои, (а в лице Дхармендры сочетались поэтическая чувственность и твёрдость солдата). Сейчас сложно поверить, что любимец публики, красавец с милой улыбкой, отец четверых детей (к тому моменту у Дхарама и Пракаш появилась ещё одна дочь Аджета) так сильно стеснялся откровенных сцен в фильмах.

   И вот настал момент, когда он пришёл!!! НАСТОЯЩИЙ УСПЕХ, сделавший Дхармендру звездой мирового масштаба. Это случилось в 1975 году, когда герой нашего повествования сыграл в самом звёздном, в самом знаменитом фильме, ставшем шедевром мирового кино «МЕСТЬ И ЗАКОН» снятый режиссёром Рамешем Сиппи. После выхода фильма на экраны, наш герой буквально проснулся знаменитым. Хотя зрителям он уже был известен после выхода на экраны фильма «Цветок и камень».       В фильме «Месть и закон» он сыграл роль воришки Виру, который пол жизни провёл за решёткой, то выходя на свободу, то вновь попадая в тюрьму. Партнёром Дхарама по фильму стал неподражаемый, давно известный и любимый зрителями красавец Амитабх Баччан, сыгравший в этом фильме приятеля Виру, тоже вора по имени Джай. А восходящая звезда Хема Малини сыграла в этом фильме извозчицу Басанти, возлюбленную Виру.

   Эта пара настолько запомнилась и полюбилась зрителям, что имя Басанти прочно закрепилось за Хемой на долгие годы и стало буквально вторым её именем. Даже в прессе, когда писали об этой удивительной паре, называли её не иначе, как «Верная Басанти Дхармендры».

Именно фильм «Месть и закон» стал переломным моментом в жизни нашего героя. Ведь именно тогда он нашёл своё настоящее счастье, девушку своей мечты — Хему Малини. Хотя до этого Хема и Дхарам снялись вместе в таких шедеврах Болливуда, как «Зита и Гита» и «Любимый Раджа».

  Хема к тому моменту была уже известной и любимой зрителями танцовщицей, в последствии ставшей знаменитой актрисой (но, о Хеме будет отдельная статья).

  История любви Дхармендры и Хемы Малини заслуживает более детального рассмотрения.

    Всё началось с фильма «Зита и Гита» где наши герои сыграли влюблённых. На съёмках фильма они почувствовали взаимный интерес и влечение друг к другу. Их отношения были очень тёплыми. Дхарам был сражён наповал красотой Хемы, а она была очарована его мужественностью и милой улыбкой. И как в последствии признавалась сама актриса, она чувствовала себя окрылённой в присутствии Дхармендры. А на съёмках фильма «Любимый Раджа» они ещё больше сблизились.

Но, Дхарам был женат и имел четверых детей, поэтому Хема даже и думать не смела о каких — либо серьёзных отношениях с ним. Тем более, что и родители Хемы, особенно отец, были категорически против этой дружбы. И под давлением родителей и своих собственных убеждений и принципов, Хема глубоко спрятала свои чувства и не показывала их. Родители Хемы не могли понять почему их дочь выбрала рыцарем своего сердца и своим возлюбленным обладающего взрывным темпераментом женатого мужчину. Ведь её любви добивались такие известные актёры как Санджив Кумар и Джитендра, покорённые красотой и непосредственностью этой девушки. Но, сердце Хемы уже выбрало себе возлюбленного и поэтому все предлагавшие ей руку и сердце мужчины получали отказы. Она тогда решила, что если не будет вместе с Дхарамом, то останется одна и не выйдет замуж вообще.

Дхарам же разрывался между женой и своей любовью к Хеме. Он уверил супругу, что никогда не оставит её и детей, но и Хему забыть он не в силах. Тогда не выдержав такого напряжения, он начал прикладываться к бутылке. Впоследствии пристрастие к алкоголю стало большой проблемой в жизни нашего героя. Проблемой, с которой он не может справиться по сей день.

   Вернёмся однако к фильму «Месть и закон», так сильно повлиявшем на судьбу нашего героя. На съёмках этого фильма Дхарам пустил в ход всё своё очарование, чтобы покорить сердце красавицы Хемы. Хотя она и без этого уже была покорена им и отдала ему своё сердце. Хитрец Дхарам делал всё возможное, чтобы как можно чаще обнимать свою возлюбленную, а сцены объятий и поцелуев с нею, переснимали по нескольку раз. Дхарам подкупал видео операторов, чтобы те специально плохо снимали дубли, а у него была возможность как можно дольше обнимать любимую девушку. И было видно уже не вооружённым взглядом Дхарам окончательно потерял голову от Хемы. Это обсуждалось всей съёмочной группой. Тут уже пропала вся стеснительность Дхарама и он просто наслаждался сценами поцелуев со своей возлюбленной. 

А в семье Хемы разыгрывались не шуточные страсти по поводу начинавшегося романа. Отец Хемы был просто в ярости, он каждый день приносил ей фотографии всевозможных женихов, но ни один из них ей не приглянулся. И она вынуждена была скрывать свою любовь от родителей и окружающих, чтобы не провоцировать скандалы. Общество не понимало и не принимало её связи с женатым мужчиной.

   В 1978 году случилось несчастье, от инфаркта умер отец Хемы. И как говориться: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Именно после смерти отца, отношения Дхарама и Хемы начали развиваться особенно бурно. Герой нашего повествования готов был на всё. Чтобы навсегда соединиться с любимой женщиной. Но, индуизм не приемлет многожёнства. И тогда Дхарам решил принять мусульманскую веру, и добился от верховных брахманов разрешения на второй брак, не расторгая первого.

  И в 1980 году случилось долгожданное событие Дхарам Синх Деол и Хема Малини сочетались узами законного брака. Рано или поздно Север и Юг должны были соединиться, и они Соединились.

  Всё произошло в тихой семейной обстановке. Без привлечения прессы и без приглашения многочисленных родственников. На церемонии присутствовали только самые близкие члены семьи Хемы и отец Дхарама.

Наш герой был счастлив как никогда. Ведь он исполнил обещание данное первой жене, никогда не оставлять её, имея при этом возможность постоянно общаться со своими детьми, и приобрёл счастье всей своей жизни, девушку мечты, свою горячо любимую Хему. В этом браке родилось двое детей. Две дочки Эша (в некоторых источниках её имя указано как Иша) и Ахана Деол. Дочь Эша в последствии так же стала известной актрисой, её сестра Ахана занимается танцами и живописью.

 Дуэт Дхармендра — Хема Малини многие годы был самым популярным и любимым не только в Индии, но и во всём мире. Они снялись совместно в 28 фильмах, 16-ть из которых стали супер хитами.

   И даже сейчас многие люди что-либо слышащие об Индии, в первую очередь вспоминают фильмы «Зита и Гита» и «Месть и закон» в которых блестяще сыграли Дхарам и Хема. Уже на протяжении 25 лет эта звёздная семейная пара остаётся самой популярной в Индии, парой которую знают даже дети. И казалось бы уже пора уйти на покой, но, неподражаемый Дхармендра продолжает сниматься в кино, иногда вместе со своими сыновьями Санни и Бобби Деолами, и радовать зрителей ролями на которые способен только он.

   Многие современные актёры пытаются подражать Пенджабскому Тигру, копируя его невероятную лучезарную и милую улыбку. Но, это не удалось ещё никому, потому что Дхармендра уникален. Второго такого нет и быть просто не может. Он единственный и неповторимый. Он Дхармендра и этим всё сказано. Простой деревенский парень, не имеющий образования, что не помешало ему стать звездой мирового масштаба.

Вот вы и узнали ещё об одном актёре индийского кино, который на долгие годы покорил сердца зрителей и оставил свой неизгладимый след в истории Болливуда.

Фильмография актёра:

2013 Сумасшедшая семейка 2 | Yamla Pagla Deewana 2 (Великобритания, Индия)
2007 Родные | Apne (Индия)
2007 Ом Шанти Ом | Om Shanti Om (Индия)
2007 Жизнь в… метро | Life in a… Metro (Индия)
2004 Поцелуй судьбы | Kis Kis Ki Kismat (Индия)
2004 Долгожданный | Hum Kaun Hai? (Индия)
1998 Не надо бояться любить | Pyaar Kiya To Darna Kya (Индия)
1995 Поле битвы | Maidan-E-Jung (Индия)
1991 Третий глаз Шивы | Trinetra (Индия)
1989 Сила закона | Sachai Ki Taqat (Индия)
1989 Квартал | Ilaaka (Индия)
1988 Неминуемая расплата | Khatron Ke Khiladi (Индия)
1987 Супермен | Superman (Индия)
1987 Защитники родины | Watan Ke Rakhwale (Индия)
1987 Борьба за идеалы | Mera Karam Mera Dharam (Индия)
1986 Владения султана | Sultanat (Индия)
1984 Как три мушкетера | Estate, The | Jagir (Индия)
1984 Враги | Baazi (Индия)
1983 Слепой закон | Andhaa Kanoon (Индия)
1983 Дочь султана | Razia Sultan (Индия)
1982 Самрат | Samraat (Индия) :: Рам
роль озвучил Борис Быстров
1982 Раджпут | Rajput (Индия)
1981 Судьба | Naseeb (Индия)
1981 Любовь актрисы | Aas Paas (Индия)
1981 Клянусь Богом | Khuda Kasam (Индия)
1980 Рам и Балрам | Ram Balram (Индия)
1980 Весы правосудия | Insaf Ka Tarazu (Индия)
1979 Приключения Али-Бабы и сорока разбойников | Adventures of Ali-Baba and the Forty Thieves | अलीबाबा और 40 चोर (Индия, СССР) :: Али-Баба :: главная роль
1978 Бриллиант «Шалимар» | Shalimar (Индия, США) :: Кумар :: главная роль
1977 Вечная сказка любви | Dharam Veer (Индия)
1976 Мститель | बारूद (Индия) :: Раджа
1976 Король джунглей | Маа (Индия) :: Виджай :: главная роль
1975 Месть и закон | शोले (Индия) :: Виру
1975 Втихаря | Chupke Chupke (Индия)
1974 Расследование в ГОА | International Crook (Индия)
1974 Верный друг | Dost (Индия)
1973 Найти друг друга | Yaadon Ki Baaraat (Индия) :: Шанкар :: главная роль
1973 История судьбы | Kahani Kismat Ki
1973 Бездельник | Loafer (Индия) :: Ранджит :: главная роль
1972 Несправедливость | Do Chor (Индия)
1972 Любимый Раджа | Raja Jani (Индия)
1972 Зита и Гита | सीता और गीता (Индия) :: Рака :: главная роль
1971 Моя родина | Mera Gaon Mera Desh (Индия)
1971 Гудди | Guddi (Индия)
1970 Мое имя Клоун | Mera Naam Joker (Индия)
1970 Красивый и упрямый | Tum Haseen Main Jawan | Pyar Hi Pyar (Индия) :: Сунил
1970 Когда, почему и где? | Kab? Kyoon? Aur Kahan? (Индия)
1969 Поверь в мечту | Yakeen (Индия)
1969 Испытание дружбы | Aadmi Aur Insaan (Индия)
1969 Время муссонов | Aya Sawan Jhoom Ke (Индия)
1966 Цветок и камень | Phool Aur Patthar (Индия)
1966 Материнская любовь | Mamta (Индия) :: главная роль
1966 Долгожданная весна | Aaye Din Bahar Ke (Индия)
1966 Анупама (Индия) :: Ашок :: главная роль
1964 Эра любви | Ayee Milan Ki Bela (Индия)
1962 Ирония судьбы | Anpadh (Индия)

А так же предлагаю посмотреть видео «Биографии кумиров», в котором рассказывается о любимом актёре.

Watch this video on YouTube.

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту!:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

captcha

Please enter the CAPTCHA text