Современная Индия.

Pocket

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту!:

 Пожалуй, нет такого человека, который бы  не мечтал, побывать в Индии.

                            Многие люди, уже посетившие Индию неоднократно, согласятся со мной в этом.

                   В этой статье, мы познакомимся с тем, что представляет собой современная Индия. Как и чем живёт население этой уникальной страны?  Жизненный уклад, традиции, образование, медицина, техника и технологии, и многое другое вы узнаете из этой статьи.

             Наши представления об Индии, самые разнообразные.  Это множество храмов, религий, пряностей, благоухающих  цветущих растений, прекрасных танцующих и поющих женщин.

    Путин в Индии.      Современная Индия – это страна, интенсивно развивающаяся и уверенно идущая в будущее. В этом немалую роль сыграло сотрудничество России и Индии, что открывает большие возможности для обеих стран в будущем. И нужно начинать его с культурного обмена.

              Индия – особенная страна. Эта особенность заключается в том, что это словно живое, одухотворённое пространство, находясь в котором, человек становится таким, каким является на самом деле.

              Её особенность так же в том, что приехав в Индию, её нужно стараться не столько посмотреть, сколько прочувствовать. Тогда, вполне возможно, Индия приоткроет вам завесу своих тайн. 

   Дели        Дели – столица Индии – это город контрастов. Здесь нищета соседствует с достатком. Но, и богатые кварталы в Дели, отличаются от европейских, и наших, российских  богатых кварталов. Выглядят они намного скромнее. В городе в основном преобладает беспорядочная застройка. Дома небольшие, в 2 – 3 этажа. На нижних этажах, как правило, находятся всевозможные мастерские и лавки с товаром.

          Как правило, принадлежат они семьям, которые сохраняют  родовые традиции своего мастерства.

        Привычный для нас набор продуктов сложно найти в этих лавках. Сыры, колбасы, консервы или просто макароны вы здесь не найдёте. В основном в лавках продаются овощи, фрукты и несколько видов круп. И всё. Индийская кухня довольно своеобразна, и российскому или европейскому туристу, нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к ней.

           Особое впечатление в Индии производят женщины. На улицах Дели их почему-то мало. Они, как правило, занимаются домашним хозяйством и детьми. И по статистике в Индии больше мужчин, чем женщин.

    11053_320 В сари    ещё сари индийская девушка    красавица     снова сари    

          Женщины в Индии особенные. Они яркие как цветы, всегда красиво одеты, как правило, в традиционную одежду. Всегда хорошо подобрано цветовое сочетание. Возможно, гармонично сочетать цвета — это природнаяДевушка в сари особенность индийских женщин. На руках и ногах всегда много украшений. На многих женщинах можно увидеть современные босоножки на невысоком каблучке. Просто удивительно, как они умудряются ходить в такой обуви, среди всего того, что валяется под ногами?          В столице женщины в основном носят САРИ, красиво задрапированный кусок ткани длиной 5 — 7 метров. Под сари надевается небольшая кофточка – чоли.   

                 На севере  Индии более холодный климат. Там женщины носят  САЛВАР и  КАМИЗ — мешковатые брюки и туники с длинными рукавами. Туники женщины в основном шьют сами, подгоняя под свой размер купленный кусок ткани. Этот кусок ткани имеет уже прорезанное отверстие для головы, он мешковатой формы, с пристроенными к нему рукавами. По краям неприхотливо украшен ручной вышивкой и бисером. Северянки умеют ещё разнообразно укутываться в широкую шерстяную шаль, красиво украшенную орнаментами. Эти тёплые шали хорошо согревают женщин в высокогорных районах Гималаев. 

           Вообще Гималаи оказывают немалое влияние на климат в Индии. Они служат преградой холодным центрально – азиатским ветрам, делая климат в большей части   Индии   более   тёплым.

              Индийцы воспринимают европейцев довольно странным образом. Они смеются над туристами входящими в храмы в бахилах. В Индии в храмы не разрешается входить в обуви, но европейцы в большинстве случаев нарушают этот запрет, используя бахилы. Индийцам кажется, что европейцы любят всё искусственное. На индийских трассах, для иностранцев устроены своеобразные зоны отдыха, где можно остановиться, отдохнуть и перекусить. Эти зоны обнесены оградами, обставлены искусственными пальмами и животными. И всё это, как правило,  увешивается гирляндами  разноцветных  лампочек. 

                Индия – страна контрастов и это проявляется во всём. С одной стороны, словно никто никуда не торопится, каждый человек наслаждается жизнью, проживает каждое мгновение здесь и сейчас. С другой стороны, в Индии эти застывшие, проникновенные мгновения сливаются в стремительный динамичный поток.

               Любопытно было бы узнать, куда одни люди несутся на огромных скоростях, кому и зачем что-то перевозят? А другие в это время совершенно спокойны и безучастны к этому стремительному потоку.    Некоторые люди, бывавшие в Индии, отметили для себя, что можно, проезжая на машине видеть сидящего у дороги человека, затем возвращаясь через несколько часов обратно, застать его практически в неизменной позе. 

              Тем не менее, это внешнее спокойствие довольно обманчиво. На самом деле внутренний ритм труда этих людей чётко организован. Вроде бы они неторопливо что-то делают, но результат значителен.

                Индийские водители умеют, как-то внутренне подчинятся такому ритму дорог, когда на них нет ни светофоров, ни знаков, ни правил, ни полиции. Но, перейти дорогу пешеходу можно, т.к. индийские водители уважительно относятся ко всем участникам дорожного движения. Представьте себе такое в России. С трудом,  возможно, представить себе это. Нам есть, чему поучится у этих людей. 

                            У людей, которые умеют так относиться к другим, большое будущее.

                       Особое впечатление в Индии производят храмы. Люди посещают их большими группами и семьями. Среди тех, кто приходит в храмы много девушек, детей и юношей. Люди не просто идут, они торопятся в храм, как будто куда-то боятся опоздать, радостные и устремлённые.

         Храм Лотоса.      Храмы в Индии производят разное впечатление. Особо поражает Храм Лотоса. Этот храм считается храмом единства религий.  В храме нет никаких религиозных символов, просто стоят ряды скамеек. Люди просто заходят, не разговаривают, молчаливо обходят храм, кто-то читает свои молитвы. В отличие от других храмов  Индии, в этом храме служительницами в основном являются женщины. Вокруг храма заботливо высажены тысячи цветов, разбит парк с аккуратными лужайками. Храм Лотоса создан в виде лилии, универсального символа всех религий  Индии  и  окружён девятью искусственными озёрами, на котором он как бы покоится.

              Индийский народ с почитанием относятся к своим святыням и культурным памятникам. 

                Современная Индия   достаточно закрытая страна для всевозможного иностранного проникновения, и культурного и экономического. Местные СМИ передают в основном индийские новости, песни, рекламу, фильмы. Находясь в Индии, забываешь, что существует иной мир. Складывается впечатление, что страна стремится наверстать упущенное в экономическом развитии.

                      Индии старается самостоятельно производить различные виды товаров, от автомобилей до индийских чипсов и пепси. Если современная Индия, что-то производит, то при этом применяет самые передовые мировые технологии. Поэтому в некоторых областях она занимает ведущее место в мире, в компьютерных технологиях, фармакологии, биотехнологиях.

                В Индии практически реализуется понимание того, что дороги – это основа успешного экономического развития. За дорогами всегда следят ремонтные службы, периодически на трассе водителям приходится платить небольшую сумму за въезд на очередной участок дороги. Для качественных дорог в Индии изготавливаются столь же качественные автомобили, как самостоятельно, так и совместно с японскими и корейскими фирмами. 

               В Индии довольно много строек, но по каким-то причинам, многое из того, что строится, не достраивается до конца. Всё это постепенно растаскивается на другие постройки, а в недостроенных зданиях на нижних этажах, в домах без стен, окон и дверей, зачастую селятся люди.

          Уклад жизни в провинциальной Индии – натуральное хозяйство. Каждая семья сама себя обеспечивает всем необходимым. В каждом селении семейные кланы имеют какой-нибудь свой промысел. Производят предназначенные для продажи товары, кухонную утварь, плетёную или резную мебель, ткани, украшения, шарфы и т. д.  

               Ещё индийские хозяйки любят стирать. Стирают бельё ногами, вытаптывая его в холодной проточной воде, даже в плохую погоду.  

                В Индии нет холодильников, (не считая современные комфортабельные отели в больших городах). Пищу готовят непосредственно перед употреблением. Пища простая, в основном вегетарианская, практически всегда один и тот же набор продуктов: сыр, молоко, яйца, рис, горох, овощи. Всё это употребляется в различном сочетании, с большим количеством специй. 

                В северной Индии совсем нет кошек. Считается, что это не священное животное, в отличие от коровы, которые свободно разгуливают по городу, подбирая отбросы с земли. Но, при этом довольно много обезьян и собак.

             В стране всё ещё много не образованных и малограмотных людей. Хотя дети, как положено, ходят в школу, но образование в Индии не считается обязательным. 

                 В некоторых штатах Индии, таких например, как штат Химачал – Прадеш проживает множество различных народностей, сочетаются разные культуры и культы, и находится много исторических мест.  Встречаются семьи, живущие родовым строем. Слово бедность здесь не применимо, скорее это – законсервированная древность. Создаётся впечатление, что люди просто не знают, что есть другая жизнь. Некоторые не выезжают из своей местности в течение всей жизни, считая, что некуда торопиться, ведь впереди ещё множество жизней. Но, возможно, что это просто нежелание что-то менять, бережное отношение к традиции. Не исключено, что в этом сыграло роль и кастовое расслоение.

       долина            Долина  Кулу  окружена со всех сторон высокогорными хребтами,  которые не всегда благосклонны к путникам. Долина была довольно долго изолирована от других районов Индии, в связи с чем сложилось её культурное многообразие и уникальность.

                  В индийской традиции Кулу, принято считать местом предназначенным человеку судьбой. Долина тянется на десятки километров, окружена снеговыми вершинами Гималаев, склоны которых покрыты вековыми хвойными деревьями, которые живописно соседствуют с пальмами. А в предгорьях через всю долину, протекает изумрудная река Беас. Именно до этой реки в своё время дошёл Александр Македонский.         Есть мнение, что до сих пор существует деревня, где живут потомки осевших в Индии воинов великого полководца. Долина Кулу, одно из престижных мест в Индии. Там не просто поселится, купить дом или кусок земли. Поскольку это запрещено законом не только иностранцам, но и жителям соседних штатов.

            В долине Кулу, находится Международный Мемориальный Трест Рерихов. Дом, в котором жила семья Рерихов, расположен на склоне гор, в очень живописном месте. Перед домом открывается городок с множеством древних храмов и построек. Древние строения притесняются современными многоэтажными гостиницами, и всё это утопает в роскошных фруктовых садах.

                 Семья Рерихов прожила в селении Нагар с 1928 по 1947 годы. В Кулу с большим уважением относятся к нашим соотечественникам, семье Рерихов. Наместо кремации Николая Рериха. Местные жители принесли огромный гранитный камень, на котором есть надпись: — «Тело Махариши Николая Рериха, великого друга Индии, было предано сожжению на сем месте 30 махгар 2004 года Викрам эры, отвечающего 15  декабря  1947 года. Ом Рам». Махариши –значит Великий Святой.

                     Знакомство с жизнью и творчеством выдающегося русского художника, путешественника, учёного и  философа  ХХ  века Николая Рериха, включено в обязательную программу обучения старшеклассников в штате  Химачал Прадеш. Такое решение было принято Советом по образованию этого региона на севере Индии, где двадцать лет прожила семья Рерихов.

        красота люди празднование   

               В долине Кулу множество богов, в каждой деревне свой. Большей частью –это различные культы, посвящённые местным богам – деватам, индуистским богам, героям «Махабхараты»,смешанные с ещё более древними традициями культа мифологического змеиного народа – нагов.

             Начало мифологической истории Кулу относится к великому потопу, от которого бог-хранитель Вишну, обратившись в золотую рыбку Матсью, спас  лишь отшельника Ману. Ману сохранял для будущих поколений, нетленные святые книги Веды  и стал прародителем всего последующего человечества. По преданию Ману сошёл с ковчега именно в долине Кулу.  В городе Манали находится посвящённый ему храм, в котором хранится камень с очень древним  изображением Ману.

                  Трижды долину посещали герои «Махабхараты» братья Пандавы. Первое посещение закончилось женитьбой силача Бхимасены на сестре местного демона  Хадимбе. В Манали  Хадимбе посвящён древний храм, построенный в  1553  году на месте древнейшего языческого храма. В центре храма находится камень с отверстием похожий на древний дольмен и камень с отпечатками следов Вишну, над которыми были возведены стены нынешнего храма. В это отверстие во время жертвоприношения стекает кровь жертвенных животных.

               Как мы видим,  Индию невозможно представить однообразной, она всякий раз раскрывается новыми гранями. И даже люди, прожившие в Индии более десяти лет, сознаются, что познать эту уникальную страну до конца невозможно.  Всегда остаётся какая-то неразгаданная тайна. И невозможно передать всей гаммы красок, ароматов, звуков и всей глубины окружающего пространства.

               Можно бесконечно восхищаться многовековой  историей великого индийского народа, но нельзя не учитывать социальные проблемы, связанные с зависимостью людей от кастовой, религиозной и других принадлежностей.

                     В своё время Великий Будда пытался добиться религиозного и национального равноправия в Индии. Своим жизненным примером пытался показать миру, что все люди Земли равны, не зависимо от пола, национальной  и религиозной принадлежности. Много сделал в этом плане и  Махатма Ганди.       Но, пока в Индии не преодолены эти проблемы. Всё очень не просто. 

              Но, это уже другая история. Мы ещё продолжим знакомство с этой  удивительной страной в следующих статьях. Так что, продолжение следует…

Подпишись на обновление сайта. Получай новые статьи на почту!:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

captcha

Please enter the CAPTCHA text

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.